Políticas y Términos


Políticas de Privacidad

POLÍTICAS DE PRIVACIDAD

 Empresa de Créditos Inversiones La Cruz S.A. (en adelante, ILC) valora a sus usuarios y está comprometida a darles a conocer las políticas de privacidad con las que trata los datos personales que recibe. En cumplimiento con lo establecido en la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento y sus normas reglamentarias, ILC ha desarrollado las políticas de privacidad (en adelante, la “Política de Privacidad” o “Política”) las cuales se describen a continuación:

  1. Identidad y domicilio del Responsable del Tratamiento de Datos Personales

EMPRESA DE CRÉDITOS INVERSIONES LA CRUZ S.A. con RUC N° 20538763072, con domicilio en Av. Guardia Civil Nro. 1260, Urbanización Córpac, distrito San Isidro, Provincia y Departamento de Lima.

  1. Finalidades del tratamiento de datos personales

Según sea el caso, ILC tratará sus datos con las finalidades de evaluar su comportamiento en el sistema bancario y su capacidad de pago; decidir otorgarle o no el (los) producto(s) y/o servicio(s) que solicite; enviarle información de los productos o servicios solicitados; responderle sus preguntas y consultas realizadas; enviarle información de encuestas o análisis de hábitos de consumo o preferencia; gestionar solicitudes y/o la contratación de servicios y/o productos; transferir información a terceros para fines vinculado al servicio contratado; así como, información relacionada a proveedores, que incluyen a empresas de mensajería, auditoría, seguridad, entre otras que requieran la información en relación con las funciones de ILC. Según corresponda, sus datos personales serán almacenados en los bancos de datos denominados “Clientes” o “Marketing” con códigos de registro 00281 y 09701, mientras dure la relación comercial contractual y en cumplimiento del plazo de conservación de documentos aplicables a las empresas del sistema financiero, según la Ley General del Sistema Financiero y Sistemas de Seguros.

En el caso de finalidades adicionales, cuando usted acepte el tratamiento para las finalidades adicionales a sus datos personales, dicho consentimiento permitirá a ILC utilizar sus datos personales para enviarle ofertas comerciales y/o promociones (personalizadas o generales), obsequios, publicidad e información de portafolio de los productos y/o servicios de ILC y/o de terceros vinculados o no, (por ejemplo, con empresas con las que tengamos asociaciones o alianzas comerciales), mediante cualquiera de los canales físicos y/o virtuales (correo electrónico, postal, call center o telemarketing, llamadas telefónicas, mensajes de texto, redes sociales, etc.); evaluar su comportamiento en el sistema financiero y su capacidad de pago para evaluar si califica para algún otro producto o servicio ofrecido por ILC. Asimismo, ILC podrá transferir tus datos personales, por cualquier medio, a las empresas vinculadas del grupo económico y aliados comerciales para los fines propios de la relación contractual, en caso de corresponder; y, para otras finalidades adicionales, en caso hayas dado tu consentimiento.

En caso usted autorice el tratamiento de sus datos mediante línea telefónica, ILC utilizará sus datos para las finalidades informadas a través de dicho canal, es decir, además de las finalidades antes indicadas, también serán utilizados para evaluar si califica para contratar algún producto o servicio de ILC, y para que le puedan informar la oferta de esa oportunidad.

El otorgamiento del consentimiento es libre, previo, expreso, inequívoco e informado, por tanto, de no haber autorizado sus datos para las finalidades adicionales, estos sólo serán utilizados para las finalidades principales o necesarias antes señaladas. Con lo cual, informamos que no se encuentra obligado de dar su autorización a las finalidades adicionales antes señaladas, pues no es condicionante para contratar algún producto o servicio que ofrezca ILC. Del mismo modo, su negativa al consentimiento no afectará la prestación del producto o servicio que ILC le brinde y sus datos podrán ser usados para cumplir con la preparación, celebración y ejecución de la relación contractual y/o solicitar el cumplimiento de obligaciones adquiridas mediante los contratos, anexos y demás documentación del producto o servicio que haya contratado con nosotros. Con lo cual, informamos que no se encuentra obligado de dar su autorización a las finalidades adicionales antes señaladas, pues no es condicionante para contratar algún producto o servicio que ofrezca ILC.

 

Si acepto el tratamiento de mis datos para finalidades adicionales
No acepto el tratamiento de mis datos para finalidades adicionales
  1. Datos Personales Obligatorios del tratamiento de datos personales

Para llevar a cabo las finalidades descritas en la presente Política de privacidad, es obligatorio nos proporcione los siguientes datos personales: nombres y apellidos, número de documento de identidad, N° Pasaporte, N° CI, dirección domiciliaria, dirección de correo electrónico, número de teléfono, voz, firma, estado civil, fecha de nacimiento, nacionalidad, sexo, profesión, edad, datos de derechohabientes, datos de persona de contacto, créditos, historial de créditos, ingresos económicos, huella dactilar.

  1. Consecuencias de proporcionar los datos o su negativa a hacerlo

De no proporcionar los datos obligatorios no se le podrá brindar el servicio o producto.

  1. Transferencia y Destinatarios del tratamiento de datos personales

Para la ejecución de las finalidades obligatorias ILC compartirá los datos con sus proveedores como encargados del tratamiento (mensajería, envío de EE.CC, servicios notariales, entre otras entidades públicas o privadas que requieran la información para sus funciones) y para la ejecución de las finalidades adicionales ILC compartirá los datos con sus empresas vinculadas, de manera directa o a través de proveedores.  Los destinatarios están comprometidos a salvaguardar la confidencialidad de sus datos personales, salvo que por ley se exija su revelación. La empresa vinculada a ILC es Procustodia S.R.L.

  1. Banco de Datos

Según la finalidad para la cual hayan sido recopilados los datos, estos serán conservados en cualquiera de los bancos de datos que a continuación se indican, los mismos que se encuentran debidamente inscritos ante el Registro Nacional de Protección de Datos Personales:

 

Código de Registro Denominación
00280 Proveedores
00281 Clientes
00282 Colaboradores
09701 Marketing
12975 Video Vigilancia
12976 Postulantes
12977 Registro de Vigilantes
12978 Quejas y Reclamos
12979 Red de afiliados
  1. Tiempo del tratamiento de datos personales

 El tratamiento se efectuará mientras sea necesario para cumplir con las finalidades o hasta por diez (10) años luego de concluida la relación contractual, de acuerdo a lo dispuesto por el artículo 183° de la Ley Nro. 26702 – Ley General del Sistema Financiero y Sistema de Seguros. En caso haya dado su consentimiento para las finalidades adicionales, sus datos se conservarán mientras no solicite su cancelación.

  1. Ejercicio de los derechos ARCO

Usted podrá ejercer su derecho de acceso, rectificación, cancelación y/o oposición al tratamiento de sus datos personales, presentando su solicitud en cualquier oficina de la red de agencias. Asimismo, podrá revocar su consentimiento para las finalidades no necesarias para la ejecución de la relación contractual, a través del correo electrónico clientes@ilc.com.pe o en cualquiera de nuestra red de agencias.

De considerar que no ha sido atendido en el ejercicio de sus derechos puede presentar una reclamación ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, dirigiéndose a la Mesa de Partes del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos: Calle Scipion Llona 350, Miraflores, Lima, Perú llenando el formulario publicado en el siguiente enlace

https://www.minjus.gob.pe/wp-content/uploads/2018/12/FORMULARIO-DE-PROCEDIMIENTO-TRILATERAL-DE-TUTELA.pdf


Políticas de Seguridad

Seguridad en Internet

La presente información tiene por objeto recomendar y sugerir las mejores prácticas a seguir por cada usuario de la página de ILC. Todos los términos y condiciones incluidos en la página de ILC resultan aplicables.

Para ILC es necesario y de suma importancia mantener la información de sus clientes en forma segura y confidencial. ILC continúa esforzándose por mantener el más alto nivel de seguridad para sus clientes, su información y sus transacciones.
Los usuarios de la PAGINA ILC representan un rol crítico en la función de mantener protegida su información personal. Por lo tanto, le recomendamos revisar cada sección de la PAGINA ILC y familiarizarse con las medidas que ILC tiene en cuenta en la protección de su información, así como respecto de las sugerencias a seguir a fin de asegurar su experiencia en línea a través de la PÁGINA ILC.

Uso fraudulento del correo electrónico

Medidas preventivas

Evite abrir correos electrónicos o archivos adjuntos enviados desde fuentes desconocidas, ya que podrían incluir algún virus (mayor detalle en la sección “Glosario de Términos”) y dañar su computadora. Realice una revisión con su software antivirus previamente.
Evite responder correos electrónicos que soliciten información personal.
Únicamente realice operaciones con compañías en las que confíe. Si tiene dudas, siempre contacte a la compañía por teléfono y consulte por la solicitud de información personal enviada por correo electrónico.

Correo Electrónico Phishing

Es aquel que se hace pasar por un correo electrónico legítimo de una organización, adjuntando enlaces o links a páginas falsas donde se solicita información confidencial que puede ser utilizada para cometer algún tipo de fraude. Si usted recibe un correo electrónico o un link solicitando la confirmación de información personal, no ingrese la información.

Correo electrónico del tipo “Spam”

Es usual que algunas compañías adquieran listas de correos electrónicos, para enviar publicidad por este medio. Estos correos no solicitados se denominan “Spam”, y llenan rápidamente los buzones de correo, además de lanzar ventanas automáticamente (“popups”) al abrirlos. Usted puede adquirir software anti-spam para filtrar correos electrónicos no deseados o “spam”.

Correo electrónico del tipo “Cadena”

Un correo electrónico que solicita a quien lo recibe, que lo reenvíe a todos los que conoce, se denomina “Cadena”. Muchas compañías que venden listas de correos también envían correos cadena, y cada persona que responde o es adicionada en la lista de direcciones, se une a la lista de la cadena. Las personas responden a las cadenas debido a que en ellas se promete obtener dinero o buena suerte. Lo mejor es eliminar los correos electrónicos cadena debido a que los archivos adjuntos pueden contener algún virus informático. También es posible instalar programas anti-spam para bloquear correos no deseados.

Virus informáticos e infecciones

Protéjase asimismo contra virus (mayor detalle en la sección “Glosario de Términos”) y correo electrónico fraudulento. Su mejor defensa contra virus por computadoras es disciplina y educación, ambos ayudan a reducir el riesgo de ser víctima de virus informáticos. Además de lo antes indicado, le recomendamos lo siguiente:

Instale programas anti-spam para reducir el número de correos electrónicos potencialmente peligrosos.
Ejecute un programa antivirus actualizado de manera frecuente en su computadora. El software antivirus puede escanear los correos de entrada y salida, así como los archivos adjuntos, en busca de gusanos, virus informáticos, Caballos de Troya, entre otros.
Nunca dé doble click en un archivo adjunto que sea un programa ejecutable, que contenga la extensión “exe”, “com”, o “vbs”, a menos que pueda confiar en la fuente. En caso un archivo sea infectado con un virus (mayor detalle en la sección “Glosario de Términos”) y se abra, el virus puede dañar el disco duro, archivos de programa, y archivos de correo electrónico. Ejecutando un software antivirus usualmente se detectan infecciones antes de que cualquier archivo sea abierto.
Lea la política de privacidad de las páginas Web que visite. Las políticas de privacidad han sido diseñadas para informar a los clientes sobre los detalles de cómo su información personal se mantiene de manera confidencial, como se comparte y por qué se necesita. Es una buena práctica leer las políticas de privacidad de toda compañía con la que realice transacciones financieras. Muchas políticas de privacidad explican cómo se puede solicitar remover su nombre de las listas de dirección de correo electrónico.

Recomendaciones

La seguridad de su información es prioridad para ILC. Nuestros sistemas y procedimientos de seguridad han sido diseñados para mantener su información personal de manera confidencial en todo momento. Usted tiene un importante rol que cumplir en cuanto a la seguridad de su información y debe adoptar las siguientes prácticas para ayudar a mantener su información protegida contra usos no autorizados: Le recomendamos tomar acción para prevenir que su información sea obtenida por terceros en forma no autorizada, siguiendo los siguientes pasos: Recomendación para usuarios de Microsoft Internet Explorer. Por defecto, Microsoft Internet Explorer utiliza el disco duro de la computadora para mantener una copia de todas las páginas, imágenes y archivos recientemente visualizados. A pesar de visualizar una página protegida con SSL (Secure Socket Layer, ver la sección “Glosario de Términos”), gran parte de la información más sensible se mantiene en el disco duro de su computadora luego de cerrar el navegador Web.

Recomendaciones para usuarios de Mozilla Firefox

Por defecto, Firefox no almacena información en su disco duro al navegar por una página protegida con SSL (Secure Socket Layer, ver la sección “Glosario de Términos”). En ese sentido, los usuarios de Firefox no requieren realizar configuraciones adicionales.

Recomendaciones para usuarios de Netscape Navigator

Si usted se encuentra utilizando una versión actualizada de Netscape Navigator (7.2 o más), no almacenará información en su disco duro cuando navegue por una página protegida con SSL (Secure Socket Layer, ver la sección “Glosario de Términos”). En ese sentido, los usuarios de Netscape no requieren realizar configuraciones adicionales. En caso esté utilizando una versión anterior de Netscape Navigator, se recomienda efectuar la actualización a la más reciente.

Recomendaciones para adoptar las mejores prácticas “Online”

Nunca ingrese información personal en formularios o aplicaciones de Internet en los que no se muestre, antes de la dirección Web lo siguiente: “https://…”, o el símbolo de un candado en la esquina inferior derecha del navegador Web. Comúnmente, estos símbolos indican que la página funciona con información encriptada, y la información ingresada está protegida.

Recomendaciones para proteger su computadora personal

Instale un Firewall personal (mayor detalle en la sección “Glosario de Términos”) en sus computadoras personales, para prevenir acceso no autorizado que pueda poner en riesgo sus archivos, permitir acceso a información personal o la destrucción de la misma. Esto es especialmente importante en computadoras que utilizan conexiones dedicadas a Internet. Debido a que la conexión con Internet se habilita al encender la computadora, el riesgo de sufrir ataques en su computadora aumenta.
Ejecute un programa antivirus en su computadora personal de manera frecuente para prevenir que algún virus informático o gusano (mayor detalle en la sección “Glosario de Términos”) ingrese en el sistema. Asimismo, adquiera programas que automáticamente actualicen su protección antivirus de manera regular.
No permita el acceso a su computadora por parte de terceros y extraños.
Deshabilite la capacidad de compartir archivos e impresoras en su computadora personal para prevenir que algún tercero desde Internet navegue o elimine sus archivos.
Revise la documentación propia de su computadora personal para realizar las configuraciones o acceda a la página Web de su proveedor.
De manera regular, revise la página Web del sistema operativo de su computadora personal (por ejemplo Microsoft Windows) para descargar parches o actualizaciones al sistema o al navegador, y asegurar que su computadora personal cuente con las últimas actualizaciones de seguridad instaladas.
Infórmese sobre ataques de algún virus informático y esté al tanto de los últimos gusanos, virus, caballos de Troya (mayor detalle en la sección “Glosario de Términos”) u otros programas maliciosos diseñados para dañar su computadora personal y/o apropiarse de información de la misma.
Evite abrir correos electrónicos o archivos adjuntos recibidos de fuentes desconocidas y en todo caso, utilice su programa antivirus para revisar los correos previamente.

¿Cómo Protegerse?

Protéjase a sí mismo “Online”

Tenga cuidado especial y verifique la fuente de algunas páginas Web que han sido diseñadas para confundir a los consumidores y recolectar información personal. Lea las políticas de privacidad de las páginas Web que visite para aprender cómo manejan la privacidad de su información personal y cómo dirigen ofertas por correo electrónico, publicidad, promociones, entre otros.

Nunca brinde información personal a ningún tercero por teléfono o a través de una página Web, a menos que haya verificado la credibilidad de la fuente. Las compañías de buena reputación, nunca le solicitarán su contraseña o número de identificación personal (PIN) por correo electrónico o por teléfono.
Firme sus tarjetas de crédito y de débito al momento de recibirlas. Una tarjeta no firmada puede ser fácilmente suscrita en caso de pérdida, robo o sustracción. Reporte las pérdidas o robos de tarjetas de crédito o de débito de manera inmediata a la entidad financiera respectiva. Revise sus transacciones luego de la pérdida, robo o sustracción y notifique a la entidad financiera en forma inmediata en caso de haber detectado o sospeche de alguna transacción efectuada sin su autorización.
Notifique a su institución financiera si desea cancelar una tarjeta de crédito o de débito e inmediatamente destruya la tarjeta cancelada cortándola y atravesando el número de cuenta y la banda magnética.
Espere por sus recibos de consumo y de cajero automático, y no los deje en bolsas de compras ni en las tiendas. Tenga cuidado con la información personal que pueda desechar. Asegúrese de destruir todos los recibos, rastros de movimientos bancarios y cuentas que puedan contener información personal. Destruya las copias de carbón, y una vez que verifique sus transacciones, destruya los recibos en casa.
Al utilizar cajeros automáticos, ubíquese de tal manera que nadie pueda visualizar el PIN. Atienda a su alrededor y si sospecha de alguna actividad ilegal en un cajero automático, retírese inmediatamente y contacte a la policía y a la entidad financiera.
Mantenga sus cheques, chequeras, movimientos de cuenta, y demás documentos relacionados a sus transacciones financieras en un lugar seguro. No deje sus pertenencias, carteras, chequeras o tarjetas de crédito o de débito fuera de su atención.

Glosario de Términos

Programas Anti-virus:
Su computadora personal o Laptop debe contar necesariamente con programas antivirus instalados para prevenir infecciones por parte de virus a través de correos electrónicos y archivos de programas. Adquiera un programa que automáticamente actualice la versión de su antivirus de manera regular.

Navegadores Web
Un navegador Web es una aplicación que trabaja con Internet para proveer la capacidad de visualizar, encontrar e interactuar con páginas Web.

Cable Módem
Cable Módem provee acceso a Internet a una alta velocidad, utilizando redes de televisión por cable. Cable Módem ofrecen conexión continua a Internet sin la necesidad de establecer conexión con un proveedor de servicios de Internet (ISP) al iniciar la conexión con Internet.

Cookies
Las “cookies” son pedazos de información almacenada en la computadora. Contienen información referente a las preferencias de la configuración en su computadora que permiten que las páginas Web a las que accede, se ajusten a sus preferencias. Cada vez que ILC utiliza una “cookie”, la información personal es encriptada para nuestro uso únicamente, y protegida del acceso a terceros. Certificados Digitales Los Certificados Digitales ayudan a individuos y organizaciones en Internet a poder identificarse entre sí y prevenir accesos no autorizados. El navegador mantiene esta información y la utiliza para certificar la autenticidad de la información enviada hacia usted.

Encriptación
Cuando puede visualizar https:// al inicio de la dirección Web en la barra de direcciones del navegador, o cuando aparece un candado en la esquina inferior izquierda de su navegador, significa que su sesión es segura, ya que se encuentra encriptada.

Firewall
Un Firewall puede ser instalado ya sea en una computadora de su casa o de su negocio, como medida de protección ante hackers y virus informáticos. Los “Firewalls” son utilizados para filtrar información dañina para su computadora y para prevenir accesos no autorizados a ella. Captura de tecleo Existen herramientas que almacenan en memoria todas las teclas que son presionadas en un teclado, con el objetivo de obtener contraseñas e información de inicio de sesión.

Plug-in
Un “plug-in” es un módulo de programa que adiciona una funcionalidad específica en el navegador Web. Por ejemplo, los “plug-ins” para Internet Explorer o Netscape Navigator, permiten que los navegadores muestren distintos tipos de sonidos y video.

Huecos de seguridad y bugs (Debilidades de seguridad)
Son defectos o errores de programación explotados por determinados usuarios no autorizados para ganar acceso a redes de computadoras o servidores en Internet. A medida que estas debilidades se hacen conocidas, los fabricantes publican “parches” o “actualizaciones” que los usuarios pueden descargar para solucionar los problemas.

Ingeniería social
Ingeniería social es un proceso por el cual se sustrae información por medio de la interacción humana, y casi siempre involucra el engaño a un individuo para que éste le provea información personal, como detalles de cuentas de clientes o contraseñas. La información personal se utiliza luego para aplicar a créditos, compras, o acceder a cuentas bancarias.

Spam
Algunas veces las compañías o individuos pueden adquirir listas de correos electrónicos para enviar avisos de venta de productos y servicios. Estos correos no solicitados se denominan “Spam” y llenan las casillas de correo de los usuarios. Usted puede adquirir programas anti-spam para filtrar correos no solicitados o spam de su lista de correos.

Phishing
Una manera de sustracción de propiedad privada que se está utilizando cada vez más, es el “phishing”. El “phishing” involucra que un correo electrónico sea enviado a todas las direcciones de correo que se puedan obtener, haciéndose pasar por una organización legítima como un banco, compañía de pago de servicios en línea o similar. El correo solicita actualizar información personal del usuario como nombre de usuario, fecha de nacimiento, números de tarjetas de crédito, entre otros. El objetivo es hacer creer a las víctimas que el atacante es un miembro legítimo de la organización de la cual dice pertenecer, para que respondan y envíen la información al atacante. El correo contendrá un link que le llevará a una página Web que luce idéntica o al menos bastante similar a la original. Para evitar este tipo de delitos, nunca responda a correos electrónicos que soliciten información personal o financiera, y nunca acceda a links de estos correos.

Caballo de Troya
Un Caballo de Troya es otro tipo de virus informático, representado en un programa de computadora que se hace pasar por otro programa. Para disminuir el riesgo de infección, es importante ejecutar los programas antivirus previamente a abrir los programas.

Virus
Un virus informático es un pequeño programa que se introduce por si sólo en correos electrónicos y archivos de programas. Algunos virus se propagan a través del correo electrónico y luego se replican reenviándose automáticamente a toda la lista de contactos del correo afectado.

Gusano
Un virus del tipo Gusano es un pequeño programa que busca en diferentes redes de manera aleatoria para encontrar “agujeros de seguridad” (debilidades de sistema) con el objeto de replicarse a sí mismo de computadora a computadora.

SSL
Significa “Secure Socket Layer” y ayuda a verificar que la información sensible (números de tarjetas de crédito, e información financiera en general) enviada por Internet entre su navegador y un servidor Web, se mantiene de manera confidencial durante las transacciones en línea.

Actualización Diciembre, 2015


Política de Sostenibilidad

POLÍTICA DE SOSTENIBILIDAD

APROBADO POR Sesión de Directorio realizado el 30 de noviembre del 2023
ELABORADO POR Magdalena Astocaza – Jefe de Administración
REVISADOR POR Magdalena Astocaza – Jefe de Administración

ÍNDICE

  1. OBJETIVO.. 3
  2. ALCANCE. 3
  3. DOCUMENTOS RELACIONADOS. 3
  4. DEFINICIONES. 3
  5. POLÍTICAS. 4
  6. CONTROL DE CAMBIOS. 6

1.    OBJETIVO

El objetivo del presente documento es representar el compromiso de la Empresa de Créditos Inversiones la Cruz con la responsabilidad social, ambiental y económica en todas sus operaciones financieras y comerciales.

2.    ALCANCE

Las presentes políticas deben ser de conocimiento, aplicación y cumplimiento de todo el personal de la Empresa de Créditos Inversiones la Cruz.

3.    DOCUMENTOS RELACIONADOS

  • REG-014 Reglamento Interno de Trabajo.
  • MOF-014 Manual de Organización y Funciones.
  • REG-017 Normas Internas de Conducta ILC.
  • REG-019 Gobierno Corporativo.
  • POL-048 Código de Ética.

4.    DEFINICIONES

  • Cliente: usuario con quien la empresa mantiene una relación comercial originada por la celebración de un contrato
  • Ética: Conjunto de principios y reglas morales que regulan nuestro quehacer diario.
  • Conducta de Mercado: prácticas de las empresas en su relación con los usuarios, respecto de la oferta de productos y servicios financieros, la transparencia de información y la gestión de reclamos.
  • Gobierno Corporativo: Es el conjunto de procesos, políticas, normas y prácticas que determinan como una empresa o un grupo es dirigido, gestionado y controlado.
  • Normativa Externa: Se le llama a toda aquella norma legal emitida por diversas entidades (SBS, INDECOPI, PCM, otros) que son de aplicación y cumplimiento obligatorio para la Empresa de Créditos Inversiones la Cruz.
  • Productos y/o Servicios Financieros: cualquier producto y/o servicio de naturaleza financiera ofrecido por Inversiones la Cruz, específicamente activos, bajo el sistema de cuotas o bajo el sistema revolvente; o servicios accesorios o auxiliares a un servicio de naturaleza financiera.
  • Garantía Mobiliaria: Es la afectación de un bien mueble mediante un acto jurídico, destinada a asegurar el cumplimiento de una obligación, minimizando los riesgos de pérdida derivadas de estas operaciones. La garantía mobiliaria puede darse con o sin desposesión del bien mueble. En caso de desposesión, puede pactarse la entrega del bien mueble afectado en garantía al acreedor garantizado o a un tercero depositario. La empresa, considera las siguientes garantías reales:
  • Joyas de oro.
  • Otros Artículos sujetos a evaluación (Electro).

5.    POLÍTICAS

  • DE LA RESPONSABILIDAD ÉTICA

En Inversiones la Cruz:

  • Operamos con integridad, transparencia y altos estándares éticos en todas nuestras interacciones comerciales.
  • Cumplimos con todas las leyes y regulaciones aplicables y fomentamos una cultura de ética empresarial entre nuestros empleados.
  • DEL IMPACTO SOCIAL POSITIVO

En Inversiones la Cruz:

  • Promovemos la inclusión financiera y ofrecemos soluciones accesibles para sectores desfavorecidos.
  • Nuestras operaciones proveen recursos financieros esenciales y responsable para clientes que son predominantemente desatendidos por fuentes tradicionales.
  • Contribuimos al bienestar de las comunidades donde operamos, fomentando el empleo formal, la diversidad y la inclusión.
  • Desarrollamos programas de educación financiera para empoderar a nuestros clientes en la gestión responsable de sus finanzas.
  • DE LA GESTIÓN SOSTENIBLE DE GARANTÍAS Y PRODUCTOS

En Inversiones la Cruz:

  • Implementamos prácticas transparentes y justas en la valoración de garantías, priorizando la reutilización y el reciclaje de productos en caso de recuperación.
  • Garantizamos la calidad y funcionalidad de los productos de segunda mano que ofrecemos, fomentando así la economía circular.
  • La mercancía que vendemos es de segunda mano, lo que contribuye al reciclaje de bienes y a la economía circular. Esto extiende la vida útil de millones de productos, reduce los desechos y disminuye la demanda de nuevas manufacturas y minería.
  • DE LA RESPONSABILIDAD Y EMPODERAMIENTO DE NUESTROS EMPLEADOS

 En Inversiones la Cruz:

  • Ofrecemos programas de formación para empleados que promueven el servicio al cliente y profesionalismo.
  • Brindamos formación especializada en prácticas de préstamos, valoración de mercancías y cumplimiento de normas regulatorias.
  • Tenemos un compromiso con la salud, seguridad y bienestar a través de programas de beneficios para empleados y una infraestructura robusta de seguridad física.
  • DEL GOBIERNO

En Inversiones la Cruz:

  • Contamos con un Código de Conducta y Políticas, que forman la base de cómo gobernamos nuestro negocio.
  • Los directores independientes ocupan el mayor porcentaje de nuestro Directorio.
  • Mantenemos una sólida cultura de cumplimiento que es monitoreada y supervisada por la Alta Dirección. 

CONTROL DE CAMBIOS

Versión Vigencia Descripción del cambio Elaborado por
01 01.12.23 Elaboración del documento.

 

Aprobado en Sesión de Directorio del 30 de noviembre del 2023.

M. Astocaza

 


Términos y condiciones

Términos y Condiciones de la página web de ILC

El servicio que se presta a través de la presente PÁGINA ILC de Internet, www.inversioneslacruz.com, (en adelante denominado como la “PAGINA ILC”), es propiedad de la Empresa de Crédito Inversiones La Cruz S.A. (en adelante denominado “ILC “). La PAGINA ILC brinda información de servicios y productos, únicamente a los clientes de ILC o terceros que acepten los términos y condiciones aquí establecidos y, de ser el caso, los términos y condiciones establecidos en el contrato respectivo que haya celebrado previamente el usuario de la PÁGINA ILC con ILC (en adelante el “Usuario”). El simple hecho de accesar a la PÁGINA ILC, implica que el Usuario está aceptando expresamente los términos y condiciones que aquí se describen.

Condiciones de uso

El Usuario de la PÁGINA ILC podrá acceder a la información y hacer uso de los servicios financieros contenidos en la PÁGINA ILC. Para que ILC permita que los Usuarios hagan uso de los servicios financieros contenidos en la PÁGINA ILC, los Usuarios deberán suscribir la documentación requerida por ILC. En este sentido, cualquier operación o transacción, derivada o relacionada con los productos y servicios financieros que ILC ofrece a sus clientes en la PÁGINA ILC, se regirá por los términos y condiciones establecidos en el contrato respectivo que ILC haya celebrado previamente con el Usuario, y bajo los términos y condiciones aquí establecidas. Todos los productos y servicios financieros que ILC ofrece al público en general y a sus clientes, son basados en la legislación peruana aplicable y vigente. ILC, se reserva el derecho de modificar el contenido de la PÁGINA ILC en cualquier momento, sin necesidad de previo aviso. El Usuario conviene en no utilizar dispositivos, software, o cualquier otro medio con el propósito de interferir tanto en las actividades y/u operaciones de la PÁGINA ILC y/o de ILC, o en las bases de datos y/o información que se contenga en el mismo. En caso el Usuario efectuara alguna intromisión, tentativa o actividad violatoria o contraria a la leyes sobre derechos de autor, de propiedad industrial, secreto bancario, y/o a las prohibiciones aquí estipuladas, ILC podrá iniciar las acciones legales pertinentes a proteger sus derechos o evitar la violación de los mismos. Asimismo, ILC podrá solicitar la indemnización por daños y perjuicios que se hubieren ocasionado. La PÁGINA ILC es para uso exclusivo del Usuario, dentro de los términos y condiciones establecidos por ILC. El Usuario no podrá utilizar la PAGINA ILC con un propósito distinto al autorizado por ILC.

Confidencialidad de la información

ILC está obligado a mantener la confidencialidad de la información que obtenga del Usuario. Asimismo, cualquier información que cada Usuario proporcione a ILC a fin de que puedan acceder a la PÁGINA ILC o beneficiarse de la información contenida en la PÁGINA ILC, es proporcionada en forma voluntaria por dicho Usuario, por lo que cada Usuario acepta como suficientes las medidas de seguridad establecidas por la PÁGINA ILC para asegurar el carácter confidencial de dicha información y de las comunicaciones que contengan dicha información (la “Información Personal”), por lo tanto, en este acto el Usuario libera a ILC de cualquier responsabilidad en relación con la confidencialidad de la Información Personal. El envío y el contenido de cualquier información que sea transmitida entre el Usuario y la PÁGINA ILC o entre terceros ligados o vinculados a la PÁGINA ILC, será responsabilidad exclusiva de dichos terceros y del Usuario correspondiente.

Responsabilidad de la información

ILC no asume ninguna responsabilidad relacionada o derivada con la veracidad de cualquier información contenida en la PÁGINA ILC proporcionada por cualquier persona distinta a ILC. De la misma forma, ILC no asume ninguna responsabilidad con respecto a cualquier daño o perjuicio que se pudiere llegar a causar a cualquier Usuario o a cualquier tercero, en relación con la utilización de cualquier información contenida en el PÁGINA ILC, distinta de la información proporcionada por ILC. La información contenida en la PAGINA ILC no debe ser utilizada ni entendida como ejecutivoía de ningún tipo por parte de ILC. En consecuencia toda la información brindada en la PAGINA ILC no implica la recomendación, garantía, patrocinio o aprobación por parte de ILC con respecto de dicha información.

Acceso a secciones restringidas

El acceso por parte del Usuario a cualquier sección de la PÁGINA ILC protegida mediante claves, contraseñas, passwords u otros medios de seguridad (en lo sucesivo la “Clave de Seguridad”), se encuentra restringido únicamente a los Usuarios de la PÁGINA ILC que se encuentren debidamente registrados y autorizados para tales efectos, en los términos del contrato respectivo que hayan celebrado el Usuario y ILC. ILC se reserva el derecho de tomar las medidas que considere necesarias para actuar en contra de la persona o personas que lleven a cabo actos dirigidos a accesar ilegítimamente cualquiera de dichas secciones protegidas.

Página de internet vinculado

Cualquier vinculación con otra página de Internet, ya sea mediante links, frames o de cualquier otra forma, que no se encuentre autorizada expresamente por ILC, será prohibida, por lo que ILC se reserva el derecho de desactivar de la PÁGINA ILC cualquier link o frame no autorizado. De la misma forma, ILC no asume responsabilidad alguna respecto del contenido de cualquier página de Internet ligada o vinculada con la PÁGINA ILC. Asimismo, el Usuario reconoce que cualquier acceso a otra página de Internet vinculada o ligada, será bajo su exclusiva responsabilidad, y libera a ILC de cualquier responsabilidad derivada de dicho acto.

Fallas en el sistema

ILC no se responsabiliza por cualquier daño, perjuicio o pérdida en el equipo del Usuario causada por fallas en los sistemas de ILC, en su servidor, o en la Internet. Asimismo, ILC no será responsable por cualquier virus que pudiera infectar el equipo del Usuario como consecuencia del acceso, uso o examen de la PÁGINA ILC o como consecuencia de cualquier transferencia de datos, archivos, imágenes, textos, o audio contenidos en el mismo. Los Usuarios NO podrán imputar a ILC responsabilidad alguna ni exigirle a éste indemnización por daños o perjuicios, resultantes de dificultades técnicas o fallas en los sistemas de ILC, o en los medios electrónicos como la Internet.

Propiedad intelectual e industrial

Los programas, bases de datos, redes, y archivos que permiten al Usuario acceder y usar la PÁGINA ILC, así como las marcas o logos contenidos en la misma, son propiedad de ILC y están protegidos por las leyes y tratados internacionales de derechos de autor, marcas, patentes, modelos y diseños industriales. El uso indebido y/o la reproducción total o parcial del contenido de los mismos queda prohibido, quedando ILC facultado a ejercer las acciones judiciales que considere pertinentes para proteger sus derechos. Cualquier Usuario o persona que tenga acceso a la PÁGINA ILC o a la información contenida en el mismo, reconoce expresamente que ILC, y/o empresas afiliadas y/o relacionadas, son los titulares, propietarios, y/o legítimos licenciatarios, de cualquier información que se encuentre en la PÁGINA ILC, así como de cualquier marca, aviso, nombre comercial o cualquier otro derecho de propiedad industrial o derecho de autor que aparezca en la PÁGINA ILC. Asimismo, el Usuario reconoce que ILC ha sido el desarrollador de la PÁGINA ILC, por lo que es del conocimiento de dicho Usuario que dicha información y/o concepto se encuentran protegidos por las leyes peruanas y por los tratados internacionales de derechos de autor, por lo que cualquier reproducción, modificación, alteración, aprovechamiento o cualquier otro uso que se le dé a dicha información y/o concepto, se encuentra prohibido, y en este acto el Usuario de la PÁGINA ILC o cualquier persona que tenga acceso a la información antes señalada, se obliga a indemnizar a ILC y/o cualquier empresa afiliada y/o relacionada, con respecto de cualquier violación a lo estipulado en el presente párrafo, ya sea en el Perú o en el extranjero.

Responsabilidad

Tanto el acceso a la PÁGINA ILC como el uso que pueda hacerse de la información contenida en la misma, son de la exclusiva responsabilidad de quien los realiza. El Usuario se obliga a mantener la confidencialidad de su Clave de Seguridad o de cualquier otro procedimiento de seguridad que se le provea. El Usuario será responsable por todas las operaciones efectuadas con su Clave de Seguridad, toda vez que el acceso a la cuenta del Usuario en la PÁGINA ILC se encuentra restringido al y su Clave de Seguridad es de conocimiento exclusivo del Usuario. El Usuario se compromete a notificar a ILC en forma inmediata y por un medio fehaciente, si tuviera la sospecha o conociera efectivamente de cualquier uso no autorizado de su Clave de Seguridad. El Usuario asumirá directamente cualquier pérdida o gastos frente a terceros, en virtud de cualquier violación que haya cometido con respecto de los términos y condiciones aquí contenidos o de cualquier ley aplicable. Asimismo, el Usuario se obliga a asumir la defensa de ILC y asumir los gastos legales de defensa de ILC en caso haya incumplido con estos términos y condiciones o cualquier ley aplicable.

Sanciones

ILC se reserva el derecho de condicionar, suspender o cancelar, temporal o definitivamente el acceso de un Usuario a la PÁGINA ILC, en cualquier momento, e iniciar las acciones legales que correspondan, si el Usuario quebranta cualquiera de las estipulaciones de los términos y condiciones aquí establecidos, o comete cualquier otro acto contrario a las leyes aplicables vigentes, o bien si no pudiera verificarse la identidad del Usuario, o en caso cualquier información proporcionada por el mismo fuere falsa.

Menores de edad

ILC declara que la PAGINA ILC no está diseñada ni desarrollada para menores de 18 años de edad. ILC no solicita ni registra información de menores de 18 años.

Modificaciones a la página

ILC El contenido de la PAGINA ILC puede variar sin previo aviso. ILC se reserva el derecho de modificar el contenido de la PAGINA ILC no asumiendo responsabilidad por los inconvenientes que dichas modificaciones pudieran ocasionar al Usuario. Ley y jurisdicción aplicable Para todo lo relativo a la interpretación y cumplimiento de los presentes términos y condiciones, las partes se someten a las leyes de la República del Perú y a las cortes y tribunales de la Ciudad de Cercado de Lima, y renuncian a cualquier otra jurisdicción que por razón de sus domicilios presentes o futuros pudiere corresponderles.

Actualización: diciembre, 2015.


Tratamiento de datos

Usuario :        

Fecha :          

Agencia : 

 

AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

Quien suscribe la presente autorización interviene en calidad de Titular de Datos Personales. Por su parte, Empresa de Créditos Inversiones La Cruz S.A. (en adelante ILC) con RUC 20538763072, con domicilio en Av. Guardia Civil 1260, distrito de San Isidro, Provincia y Departamento de Lima, en su calidad de Titular del Banco de Datos Personales, en cumplimiento de la Ley Nro. 29733 – Ley de Protección de Datos Personales y su reglamento, aprobado mediante Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, ha adoptado las medidas de seguridad y confidencialidad necesarias para la protección de los datos personales proporcionados, entendiéndose por estos a la información que permita identificarte o hacerte identificable a través de cualquier medio que razonablemente pueda emplearse, incluyendo aquellos que tengan la categoría de sensibles. En consecuencia, se cumple con informar las políticas del tratamiento:

 

  1. Según sea el caso, ILC tratará sus datos con las finalidades de evaluar su comportamiento en el sistema bancario y su capacidad de pago; decidir otorgarle o no el (los) producto(s) y/o servicio(s) que solicite; enviarle información de los productos o servicios solicitados; responderle sus preguntas y consultas realizadas; enviarle información de encuestas o análisis de hábitos de consumo o preferencia; gestionar solicitudes y/o la contratación de servicios y/o productos; transferir información a terceros para fines vinculado al servicio contratado; así como, información relacionada a proveedores, que incluyen a empresas de mensajería, auditoría, seguridad, entre otras que requieran la información en relación con las funciones de ILC. Según corresponda, sus datos personales serán almacenados en los bancos de datos denominados “Clientes” o “Marketing” con códigos de registro 00281 y 09701, mientras dure la relación comercial contractual y en cumplimiento del plazo de conservación de documentos aplicables a las empresas del sistema financiero, según la Ley General del Sistema Financiero y Sistemas de Seguros.
  2. En el caso de finalidades adicionales, cuando usted acepte el tratamiento para las finalidades adicionales a sus datos personales, dicho consentimiento permitirá a ILC utilizar sus datos personales para enviarle ofertas comerciales y/o promociones (personalizadas o generales), obsequios, publicidad e información de portafolio de los productos y/o servicios de ILC y/o de terceros vinculados o no, (por ejemplo, con empresas con las que tengamos asociaciones o alianzas comerciales), mediante cualquiera de los canales físicos y/o virtuales (correo electrónico, postal, call center o telemarketing, llamadas telefónicas, mensajes de texto, redes sociales, etc.); evaluar su comportamiento en el sistema financiero y su capacidad de pago para evaluar si califica para algún otro producto o servicio ofrecido por ILC. Asimismo, ILC podrá transferir tus datos personales, por cualquier medio, a las empresas vinculadas del grupo económico y aliados comerciales para los fines propios de la relación contractual, en caso de corresponder; y, para otras finalidades adicionales, en caso hayas dado tu consentimiento.
  3. En caso usted autorice el tratamiento de sus datos mediante línea telefónica, ILC utilizará sus datos para las finalidades informadas a través de dicho canal, es decir, además de las finalidades antes indicadas, también serán utilizados para evaluar si califica para contratar algún producto o servicio de ILC, y para que le puedan informar la oferta de esa oportunidad.
  4. El otorgamiento del consentimiento es libre, previo, expreso, inequívoco e informado, por tanto, de no haber autorizado sus datos para las finalidades adicionales, estos sólo serán utilizados para las finalidades principales o necesarias antes señaladas. Con lo cual, informamos que no se encuentra obligado de dar su autorización a las finalidades adicionales antes señaladas, pues no es condicionante para contratar algún producto o servicio que ofrezca ILC. Del mismo modo, su negativa al consentimiento no afectará la prestación del producto o servicio que ILC le brinde y sus datos podrán ser usados para cumplir con la preparación, celebración y ejecución de la relación contractual y/o solicitar el cumplimiento de obligaciones adquiridas mediante los contratos, anexos y demás documentación del producto o servicio que haya contratado con nosotros.
  5. Autorizo en forma libre, previa, expresa, informada e inequívoca a ILC para el tratamiento de mis datos personales para efectuar finalidades adicionales.
Si NO

 

 

  1. Autorizo en forma libre, previa, expresa, informada e inequívoca a ILC a realizar el tratamiento de mis datos personales para compartirlos, entregarlos, trasladarlos y/o transferirlos a las empresas que conforman su grupo económico, con el fin de que me ofrezcan sus productos y servicios.
Si NO

 

 

  1. El tratamiento se efectuará mientras sea necesario para cumplir con las finalidades o hasta por diez (10) años luego de concluida la relación contractual, de acuerdo a lo dispuesto por el artículo 183° de la Ley Nro. 26702 – Ley General del Sistema Financiero y Sistema de Seguros. En caso haya dado su consentimiento para las finalidades adicionales, sus datos se conservarán mientras no solicite su cancelación.
  2. Usted podrá ejercer su derecho de acceso, rectificación, cancelación y/o oposición al tratamiento de sus datos personales, presentando su solicitud a través del correo electrónico clientes@ilc.com.pe o en cualquier oficina de la red de agencias. Asimismo, podrá revocar su consentimiento para las finalidades no necesarias para la ejecución de la relación contractual.

El otorgamiento de la autorización para el uso de “Los Datos” para las finalidades descritas en los numerales 5 y 6 es opcional, por lo que, de no brindar tu aceptación, el Banco solo podrá emplear “Los Datos” para la ejecución del contrato celebrado.

Al suscribir el presente documento, usted declara haber leído y aceptado la política del tratamiento y autoriza el uso de sus datos personales, firmando el presente documento en señal de aceptación y conformidad.

 

……………del día ….. mes ………. del año ……….

 

 

………………………………………………………………………………..

Firma del cliente

(Titular de los Datos Personales)

Nombre y apellidos:

DOI.

 


Envío de comunicaciones con fines comerciales

Autorizo en forma libre, previa, expresa, informada e inequívoca a Empresa de Crédito Inversiones La Cruz y a sus asociadas para que realice el tratamiento de “Los Datos” para el ofrecimiento de productos y servicios financieros, pudiendo remitir publicidad, comunicaciones e información relacionada a los mismos a través de sus diferentes canales.

El otorgamiento de la autorización para el uso de los Datos para la presente finalidad es opcional, por lo que, de no brindar la aceptación, Empresa de Crédito Inversiones La Cruz solo podrá emplear “Los Datos” para la ejecución del contrato celebrado. La autorización otorgada podrá ser revocada en cualquier momento siguiendo el procedimiento establecido por Inversiones La Cruz. Se podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, revocación e información en cualquier momento, presentando una solicitud escrita en cualquier red de agencias.